О близких отношениях ....
10.12.17
Что мне делать, если у меня ничего не получается с близкими отношениями?
Когда мне было 25 лет я был весь в поиске. Знакомился, расставался, свято веря, что мне просто в этот раз не повезло, и в следующий раз точно повезет. Каждое новое знакомство мне давалось с трудом, но тем более сильные эмоции я испытывал в случае удачи. Правда потом эти отношения разваливались, и я опять оказывался у разбитого корыта, но сильно не унывал. После 30 лет эти неудачи меня уже стали напрягать. Я старался быть более внимательным в выборе близкого человека. Те, которых я выбирал мне действительно очень нравились, а в некоторых я даже был сильно влюблен, но в итоге все равно мы не превращались в пару… В этих случаях расставания проходили особенно тяжело.
И вот к сорока годам я по-прежнему один. Желание найти близкого человека стало еще сильнее, но мне уже не верится, что это возможно. Я понимаю, что что-то во мне не так.

Что такое близость?

Прежде всего близость - это способность. Данной способностью обладает каждый из нас от рождения. Согласно Википедии – «Способности это свойства личности, являющиеся условиями успешного осуществления определённого рода деятельности».
Исходя из этого, близость это условие для определенного вида деятельности, совместной деятельности как минимум двух близких людей. Получается, близость – это не чувство, как может нам казаться,а вид деятельности, хотя и насыщенный эмоциями и чувствами.Для того чтобы этим видом деятельности овладеть, впрочем, как и любым другим, человеку нужны навыки. Эти навыки, в нашем случае осуществления близости, любой человек в норме приобретает в детском и подростковом возрасте. А если не приобретает? Тогда он может их приобрести уже взрослым, единственное, в детстве навыки приобретаются бессознательно, во взрослом же возрасте это возможно только в сознании, то есть через осознанное формирование необходимых навыков и осознавание причин, которые мешают ему это делать.
Если человек говорит, что он не может создавать или находиться в близких отношениях и не умеет этого делать с детства, это не значит, что он обречен на одиночество до конца жизни. Он вполне может выработать навыки, позволяющие ему успешно осуществлять такие отношения и во взрослом возрасте.

Программа психологической помощи «Найти и сохранить близких». Кто ее потенциальные участники и почему пикап не поможет нам завязать близкие отношения.

Наша программа прежде всего ориентирована на тех, кому трудно вступать в близкие отношения, сложно их наладить и еще сложнее удержать. Мы хотим научить вас тому, без чего близкие отношения вообще невозможны, как и невозможно их нормальное развитие.
Наша задача не накормить рыбой, а дать удочку, чтобы каждый участник нашей программы сам мог ее наловить. То есть дать практические навыки.
Какие практические навыки здесь нужны, спросите вы? Типа как познакомиться с приятной девушкой для парней или надежным парнем для девушек. Так может быть здесь нам поможет опыт пикаперов?
Как ни странно и да и нет. Да – потому что навыки, которые ведут к успеху их обладателей, это навыки правильного поведения. Их наличие (навыков правильного поведения) для успеха в налаживании близких отношений, также критически важно, как и при пикапе.
Нет – потому что в нашем случае просто освоить навыки знакомства недостаточно. Нам ведь нужно не просто познакомиться с интересным человеком, но и сблизиться с ним. Для этого нужно изменить наши внутренние установки и жизненные сценарии, которые, как препятствовали, так и продолжают препятствовать нам создавать близкие отношение с другими людьми. Поэтому в рамках нашей программы мы помимо освоения новых поведенческих навыков будем также менять наши жизненные сценарии. Убирать те, что мешают, и осваивать новые.

Что мешает нам достичь близости?

После того как мы выяснили для себя, что означает близость, нам необходимо понять, что мешает нам правильно себя вести в близких отношениях , а также вступать в контакт с желанными для нас людьми. То, что мы боимся этого не всегда очевидно. Тем не менее это так. Именно страх является основным препятствием. Однако, прежде чем мы попытаемся ответить на вопрос - какие именно страхи нам мешают вступать в близкие отношения, нужно сказать несколько слов о страхе близости в целом.
Вообще то испытывать страх близости вполне нормально.
Именно он не позволяет нам бросаться с распростёртыми объятиями навстречу случайным людям или как минимум дает возможность произвести оценку насколько безопасными будут такие объятия и только после этого их совершать. Однако нормален он только до тех пор, пока этот страх используется нами как инструмент обеспечения нашей безопасности и ненормален, когда уже он использует нас.
Поэтому на занятиях в рамках нашей программы мы будем избавляться не от страха близости вообще, а снижать его интенсивность до контролируемых размеров.

Какие навыки близких отношений мы будем формировать и в чем их суть?
Что такое навык? В психологии — это способность деятельности, сформированная путём повторения и доведённая до автоматизма. То есть это то, что мы делаем не задумываясь, на автомате. Как в метро, прикладывая проездной к турникету. Тоже самое и в отношениях. Мы многое делаем не задумываясь. Хлопаем дверьми, раздражаясь. Обнимаемся или отстраняемся при встрече с близкими людьми. Запираемся в своей комнате после ссоры с любимым человеком. Это все наши поведенческие навыки, реализуемые в процессе отношений.
Способность к близости – это тоже навык, только генерализированный. Он включает в себя целую совокупность сопутствующих навыков, овладев которыми мы близкие отношения и можем, собственно говоря, осуществлять. Эта совокупность создается постепенно с самого раннего детства.
Поделитесь с друзьями!
Если этот курс вам кажется полезным, расскажите о нем друзьям

naitiblizkih@yandex.ru
Телефон: +7 996 6566029
Made on
Tilda